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QU'EST-CE QU' UNE VITAMINE ?



Voici deux définitions trouvées sur la toile :


UNE VITAMINE est une molécule indispensable au bon développement et au fonctionnement normal de l'organisme, qui ne peut les synthétiser en quantité suffisante.
Ces molécules n'ont pas de valeur énergétique et doivent être absorbées quotidiennement à faible dose.

VITAMINE (nom féminin) :
Substance organique nécessaire au corps en petites quantités, pour son métabolisme, afin de protéger sa santé et de permettre sa croissance. Les vitamines aident aussi à la formation des hormones, des cellules sanguines et des agents chimiques du système nerveux.

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Entre janvier 1888 et mars 1896 Christiaan Hijkmann fut Directeur d'un laboratoire à Java et, le premier, expliqua le BériBéri par une carence alimentaire.

En 1912 Funk proposa le terme de vitamine (contraction d’amine vitale ou vitalamine) pour désigner les composés organiques qui ont une importance vitale, même à l’état de traces. Il montra que les vitamines préviennent et soignent le béribéri, le scorbut, le rachitisme et la pellagre.



On distingue deux sortes de vitamines : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubes (solubles dans la graisse)

VITAMINES HYDROSOLUBLES


- vitamine B1 ou thiamine :

Action

  • aide les glucides à être transformés en énergie
  • est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire.


Sources alimentaires

  • viande (porc, volaille)
  • pains et céréales complets
  • germe de blé
  • noix
  • légumineuses
  • levure

- vitamine B2 ou riboflavine :

Action

  • aide les glucides, lipides et protéines à être transformés en énergie.
  • elle intervient dans le métabolisme de réparation des muscles.
  • elle joue aussi un rôle important dans la vision et dans la santé de la peau et des muqueuses.


Sources alimentaires

  • lait
  • yaourts
  • légumes verts
  • foie
  • pain et céréales complets

- vitamine B3 ou niacine ou vitamine PP

Action

  • une carence en vitamine B3 provoque la pellagre, des lésions de la peau et des muqueuses.
  • elle participe au bon fonctionnement cellulaire
  • et favorise la santé de la peau


Sources alimentaires

  • abats (foie, rognons, coeur)
  • viande blanche
  • poisson
  • oeufs
  • champignons
  • légumes secs
  • fruits oléagineux (noix, amandes)

- vitamine B5 (pantothénique)

Action

  • métabolisme des glucides, lipides et protéines,
  • synthèse de certaines hormones


Sources alimentaires

  • la racine du mot "pantothénique" vient de Pantothen qui, en grec, signifie « partout » : cette vitamine se trouve en effet dans presque tous les aliments.
  • cependant, on la trouve en proportions particulièrement concentrées dans les germes et céréales complètes de culture biologique et dans les variétés d'ortie piquante.


C'est la seule vitamine qui peut pénétrer dans les cheveux et en augmenter le taux d'hydratation.

- vitamine B6 ou pyridoxine

Action

  • équilibre le système nerveux central
  • participe à la construction des tissus
  • contribue à l'élaboration de l'hémoglobine


Sources alimentaires

  • abats (foie, rognons)
  • viande de porc et de mouton
  • poisson
  • oeufs
  • légumes secs


Une carence entraîne une anémie, des troubles de la peau et des muqueuses, des troubles oculaires, une faiblesse musculaire, des crampes, des fourmillements et des troubles de la marche.

- vitamine B8 ou biotine

Action

  • ralentit la chute des cheveux
  • favorise la croissance des phalènes
  • participe au traitement des affections dermatologiques


Sources alimentaires

  • abats (foie, rognons)
  • jaune d'oeuf
  • levure de bière
  • champignons
  • légumes secs (lentilles)


Elle est très répandue dans l'alimentation, les carences sont donc rares et se traduisent par des dermites, une perte d'appétit, un amaigrissement et de la fatigue.

- vitamine B12 ou cobalamine

Action

  • fonction principale : co-enzyme dans la synthèse de nouvelles cellules.
  • elle aide aussi au maintien des cellules nerveuses.
  • anti-anémie


sources alimentaires :

  • comme elle est formée par les bactéries de l'intestin, elle ne se trouve que dans les produits d'origine animale : abats, foie, crustacés, huîtres, viandes, lait...

Végétariens, attention !

Une carence se traduit par une anémie, des troubles neurologiques, une altération de la mémoire et des douleurs musculaires.

- vitamine C ou acide ascorbique

Action

  • synthèse du collagène (protéine essentielle à la formation et au maintien des os, de la peau, des dents, des ligaments) et des globules rouges,
  • stimulation des défenses naturelles et immunitaires (poly-infections, septicémies)
  • antioxydant
  • maladies cardio-vasculaires et hypertension


Sources alimentaires :

  • oranges,citron, pamplemousses
  • Légumes verts foncés (épinards, brocoli, piments verts...)
  • fraises
  • cantaloup
  • kiwi
  • tomates, poivrons, pommes de terre


Attention : Il y a diminution de l'absorption de la vitamine C chez les fumeurs.



© 2009 Bernadette Consigny - Tél. fixe : 09 61 23 43 25 - Tél. portable : 06 20 35 55 48 - 22, rue Marceau, 78210 Saint-Cyr | bernadette.consigny@gmail.com

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