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plantes

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LES PLANTES ET LEURS VERTUS


Avoine : Régulatrice de la glycémie - antioxydant.

Aloès Vera : sa feuille contient plus de 75 éléments nutritifs, 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines. Le gel obtenu avec les feuilles est anti- inflammatoire, accélère la cicatrisation et permet de lutter contre le vieillissement.


Artichaut : tonifiant du foie ; il dissout le cholestérol du sang grâce à la présence de diastases. C'est un bon diurétique, contribuant à l'élimination des toxines de l'organisme. Il aussi source de potassium et de magnésium.

Brocoli : composé à 92 % d'eau, c'est un aliment peu énergétique, mais qui contient de nombreux minéraux (potassium, magnésium, phosphore, soufre, fer). Il est riche en vitamines C, B9 (antianémique), A, B2, K. Ses fibres facilitent le transit intestinal.

Cacao : Stimulant, antioxydant (vitamine E), régénérateur des cellules, il contient des acides gras insaturés (anti-cholestérol).


Camomille : connue pour son effet calmant sur les tissus musculaires lisses ; a des propriétés toniques, stomachiques (favorise le fonctionnement normal de l'estomac), antispasmodiques et analgésiques. En soins de beauté elle est présente dans des lotions, des crèmes, des shampoings.

Ecorce de cannelle : stimule la digestion et la respiration, est antiseptique, antispasmodique, riche en antioxydants.


Canola (huile de colza) : faible teneur en gras saturés (6%), contient plus de 2% d'oméga 3. Elle aurait pour effet de diminuer le taux de cholestérol sanguin et serait bénéfique pour le cerveau.

Cardamone : aide à la digestion ; est utilisée en Asie du Sud Est pour traiter les infections dans les dents et les gencives, prévenir et traiter certains problèmes de gorge et l'inflammation des paupières.


Piment de Cayenne : contient de la capsaïcine qui aide le corps à absorber et assimiler plus
efficacement les nutriments.


Champignon shitake : source de fibres, de vitamines B2 et PP, excellent fortifiant général.


Céleri : a des propriétés dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, toniques, et fortement stimulantes. Le céleri est l'un des rares aliments à «calories négatives» : il fait perdre des calories en le mangeant, puisque sa digestion consomme plus de calories que l'aliment en donne.


Racine de chicorée : active le fonctionnement du foie.

Graines de cumin : préventives contre la flatulence. Cette épice prise en apéritif a un effet apaisant contre les troubles digestifs, les coliques et les ballonnements.

Curcuma : source de vitamine C et de potassium, puissant antioxydant ; médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux, anti-inflammatoire.


Graines de fenouil : empêchent l'accumulation de déchets dans le corps et aident la digestion, stimulent les sécrétions salivaires et gastriques. Sont utilisées en cas d'aérophagie, ballonnement, digestion difficile, nausée, maux d'estomac. Bon expectorant et anti spasmodique.

Guarana : originaire d'Amérique du Sud, il est utilisé depuis des siècles par les Indiens d'Amazonie pour ses qualités rafraîchissantes et pour guérir de nombreux maux (tonique, anti diarrhéique,anti névralgique). Le guarana est plus doux pour le système digestif que de nombreuses autres formes de caféine et est une bonne alternative au café.

Fleur d'hibiscus : adoucissante, elle a des propriétés émollientes. Autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.


Houblon : favorise le tonus musculaire -Sédatif, il facilite la digestion ; est également fébrifuge


Luzerne (Alfalfa) : combat l'anémie par carences vitaminiques ou minérales (contient du fer, du calcium, du magnésium et du potassium), le rachitisme et la malnutrition ; en raison de sa richesse en enzymes a un effet sur les troubles du colon, la dyspepsie, les fermentations intestinales. Est également bon pour la constipation grâce à ses fibres.

Mauve : apaise le système digestif; est émolliente et désinfectante. On l'utilise pour apaiser toux, maux de gorge, aphtes, bronchite, enrouement, et laryngite.


Feuille de menthe : stimulant de la paroi gastrique, elle combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz. Elle a des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes).

Fleur d'oranger : calmant utilisé lors de troubles du sommeil ou de tensions nerveuses. L'huile essentielle des fleurs (ou essence de néroli) est à la fois tonique, sédative et antidépressive.


Papaye : contient de la papaïne, enzyme attendrissante qui aide à digérer les protéines. La papaye est souvent utilisée pour cicatriser plus vite les plaies.

Feuille de persil : favorise la circulation en favorisant l'élimination des toxines ; source de fer, riche en Vitamine C, diurétique, stimulant.


Pissenlit : riche en potassium et en fer, tonifie le foie et l'appareil digestif. Les feuilles sont riches en vitamine C.


Poudre d'algue (chlorella vulgaris) : algue verte riche en vitamines et minéraux, en protéines végétales, source de bêta carotène et de chlorophylle, connue pour ses propriétés nettoyantes, purificatrices et cicatrisantes.

Racine de réglisse : Anti-inflammatoire au niveau du tube digestif et de l'estomac, protège les cellules hépatiques et restaure la muqueuse gastrique.


Thé Vert : contient de l'épigallocatéchine EPGC, substance bien plus puissante qu'un simple antioxydant agissant sur les radicaux libres. Il contribue aux défenses de l'organisme, contient également de la vitamine C.

Tomate : c'est un aliment diététique, très riche en eau (plus de 90 %), en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E), très pauvre en calories et fortement antioxydant. Enfin c'est un antifatigue efficace.

Yerba maté : boisson préférée de nombreux sud-américains. Tonique nerveux et musculaire, stimulant pour les fonctions digestives et diurétique.

Ylang-ylang "la fleur des fleurs" : Antidépresseur, relaxant très efficace, euphorisant, hypotenseur, stimulant, sédatif. Anti-séborrhéique, elle est également utilisée pour les soins de la peau et des cheveux qu'elle contribue à tonifier.


© 2009 Bernadette Consigny - Tél. fixe : 09 61 23 43 25 - Tél. portable : 06 20 35 55 48 - 22, rue Marceau, 78210 Saint-Cyr | bernadette.consigny@gmail.com

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