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GUIDE
A CHAQUE COULEUR SA VERTU
Existe-t-il un lien entre la couleur des fruits et des légumes et leurs bienfaits sur la santé ?
James A. Joseph et David Heber* ont publié un livre sur la question
"De quelle couleur est votre assiette ? Les sept couleurs de la santé".
Selon ces deux auteurs, plus un aliment est foncé et brillant, mieux il combat la maladie, notamment le cancer, l'hypertension, les problèmes cardiaques, le diabète, la cataracte, les problèmes inflammatoires et pulmonaires (asthme), etc...
La logique des couleurs
La théorie du code des couleurs est développée depuis peu. De nombreuses recherches démontrent que les fruits et les légumes les plus foncés fournissent plus de nutriments et d'antioxydants que ceux de couleur plus pâle. Les pigments de couleur des fruits et les légumes contiennent des composés phytochimiques ainsi que des antioxydants. Et comme on le sait, ces substances agissent contre le cancer, comme anti-inflammatoire, régularisent le cholestérol, protègent les cellules nerveuses, etc.
Les aliments et le code des couleurs
J. A. Joseph classe les fruits et les légumes selon quatre couleurs particulières : le rouge, le jaune-orangé, le vert et le bleu-violet.
Le Professeur Heber, quant à lui, groupe les produits en sept catégories.
Groupe rouge
Tomates, pamplemousse rose, pastèque, fraises, airelles rouges, framboises, cerises, raisins, poivrons, etc.
Groupe Orange
Carottes, abricots, melon cantaloup, citrouilles, courge poivrée, potiron, patates douces, jus d'orange, mandarines, oranges, mangues, etc...
Groupe Orange/jaune :
Melon cantaloup, courges, citrons, pêches, papayes, ananas, bananes, nectarine, pamplemousses, etc.
Groupe jaune-vert
Epinards, feuilles de moutarde, navet, feuilles de chou, petits pois, avocats, melon d'eau, etc...
Groupe vert
Cresson, brocoli, choux de Bruxelles, chou vert, chou chinois, chou frisé, persil, etc...
Groupe blanc/vert
Poireau, échalote, ail, oignons, céleri, poires, vin blanc, endives, etc...
Groupe rouge-violet/violet-bleu
Aubergines, betteraves, chou rouge, myrtilles, mûres, airelles, pommes rouges, raisins noirs, raisins secs, prunes, pruneaux, vin rouge, jus de raisin, etc...