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pourquoi manger le matin ?

RECETTES > petit déjeuner

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POURQUOI PETIT - DEJEUNER ?



Pendant la nuit, le corps dépense des calories pour respirer, transpirer, rêver... Et le matin, il faut refaire le plein d'énergie !

Privé de nourriture pendant quelques 10 heures, l’organisme a besoin, au réveil, de "recharger ses batteries". C’est le rôle du petit déjeuner : il permet d’entreprendre les activités de la journée et de soutenir le rythme jusqu’à midi dans des conditions optimales.

Il doit ainsi apporter à l'organisme environ le quart de ses besoins en énergie et en éléments nutritifs essentiels pour toute la journée.
Des études récentes ont montré qu'un petit-déjeuner consistant permet de meilleures performances au travail chez l’adulte et de meilleures capacités d’apprentissage chez l'enfant ; il permet d'éviter le coup de pompe de 11 h et les grignotages ; il diminue la fatigue, l’irritabilité et…la prise de poids en prévenant le phénomène de stockage de réserves
énergétiques à l'issue d'une période de jeûne.

De nombreux travaux rapportent que les personnes qui ne "petit déjeunent" pas ou mal (soit environ 50 % des français) ont tendance à manger davantage le reste de la journée en privilégiant des aliments à haute valeur énergétique. Par ailleurs, un manque au petit déjeuner sera difficilement compensé par les autres repas ; par exemple, les adolescents et les personnes âgées ont besoin de 1200 mg de calcium par jour, soit 1 produit laitier à chaque repas, dont le petit déjeuner.

De plus, déplacer le petit-déjeuner plus tard dans la journée modifie certaines réponses de l’organisme : celui-ci produit plus d’insuline s’il est pris trop tard dans la matinée, donc mise en réserve de l’énergie sous forme de graisse.

Après la nuit, il est indispensable de se réhydrater, le corps ayant perdu
près d'un litre de liquide par la respiration, la transpiration et l'urine.

Il n'y a aucune raison particulière qui empêche de manger le matin ;
prendre le temps de petit-déjeuner est donc une question de motivation.
Petit-déjeuner permet de ne pas déséquilibrer les autres repas et de ne
pas "craquer" sur n'importe quoi parce que l'on a faim.



Composition du petit déjeuner


Le petit déjeuner doit être peu gras et procurer les éléments nutritifs essentiels : calcium, fer, vitamines du groupe B, vitamine C, fer, protéines et fibres.

Il faut éviter les boissons très sucrées, du genre soda, et prendre de préférence un fruit frais qui conserve bien la vitamine C.

"Quand vous sautez le petit-déjeuner, le sucre dans le sang tombe en dessous du niveau normal. Vous ressentez des manques et une chute d’énergie. Vous retournez aux glucides simples pour obtenir une montée rapide du sucre dans le sang et surmonter la faim et la chute d’énergie .
Les glucides simples causent une montée immédiate du niveau de sucre dans le sang qui entraîne une production substantielle d’insuline. L‘insuline enlève le sucre du sang et transforme l’excès en graisses.
Le résultat est une baisse du niveau de sucre dans le sang, et un besoin de plus de carbohydrates.
Ce cycle se répète 2-3 fois durant la journée. Ce cercle vicieux constitue l’une des causes majeures de diabètes, d’hypertension et de surpoids."


© 2009 Bernadette Consigny - Tél. fixe : 09 61 23 43 25 - Tél. portable : 06 20 35 55 48 - 22, rue Marceau, 78210 Saint-Cyr | bernadette.consigny@gmail.com

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