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solubles dans la graisse

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VITAMINES LIPOSOLUBLES



vitamine A ou Rétinol

action sur
la vision
la peau
le système immunitaire
la croissance

sources alimentaires
lait
margarines
fromage
beurre
foie
oeufs
légumes verts foncés (brocoli, épinards, asperges...)
fruits orangés (cantaloup, pêches, abricots...)
carottes

vitamine D

action

  • augmente l'absorption du calcium (antirachitisme)
  • maintient le calcium et le phosphore constants dans le sang

sources alimentaires

  • lait
  • margarines enrichies
  • foie et huile de poisson
  • jaune d'œuf


vitamine E ou tocophérol

action

  • antioxydant,
  • protection des membranes des cellules
  • s'il y a carence, il y a détérioration des globules rouges (anémie).

sources alimentaires

  • huiles végétales (maïs, soja, tournesol...)
  • germe de blé, mayonnaise, margarine
  • pain de blé entier
  • foie
  • oeufs

vitamine K

action

  • coagulation sanguine (rôle majeur)
  • fixation du calcium par les os

sources alimentaires

  • légumes vert foncé
  • lait
  • foie
  • jaune d'œuf



© 2009 Bernadette Consigny - Tél. fixe : 09 61 23 43 25 - Tél. portable : 06 20 35 55 48 - 22, rue Marceau, 78210 Saint-Cyr | bernadette.consigny@gmail.com

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